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'Restaurante secreto' abre as portas e serve menu italiano em Santos

Tudo é feito na casa, que funciona como café, restaurante e pizzaria

Fernanda Lopes

28 de janeiro de 2024 às 19:47Modificado em 28 de janeiro de 2024 às 19:55
Raviólis com recheios variados e cobertos com os molhos artesanais estão entre os pratos mais pedidos; à noite, o sucesso são as pizzas

Raviólis com recheios variados e cobertos com os molhos artesanais estão entre os pratos mais pedidos; à noite, o sucesso são as pizzas ( Foto: Alexsander Ferraz/ AT )

Depois de fazer sucesso com um modelo fora do lugar comum, de restaurante secreto, o Santo Afonso abriu as portas do seu salão oferecendo um menu com sotaque italiano. Ele fica na Rua Carvalho de Mendonça, em Santos, e o ambiente lembra uma sala de jantar, confortável e acolhedora. A decoração tem pratos antigos, garimpados com a família, e lustres que eram na antiga Candieiro Lustres, que funcionou no mesmo endereço por mais de meio século. O antigo torno usado pela loja está exposto na entrada do salão, evocando memórias a antigos clientes e funcionários.

Para começar, peça as brusquetas (R$ 36, com 6) que são defumadas e têm o pão italiano de fermentação natural com tomates docinhos. Há ainda a sardela da casa ou a caponata com pão. Além do couvert com pão e vários antepastos (R$ 28 cada um).

As massas, delicadas e leves, são o carro-chefe durante o dia. Destaco o Talharim à Carbonara (R$ 34), preparado sem creme de leite como na Itália e que é muito bom.

Os raviólis de calabresa (R$ 37) e carne assada (R$ 44) fazem sucesso, assim como o recheado de gorgonzola, damasco e nozes (R$ 44) ou de catupiri com castanha de caju (R$ 42). É possível combinar com molho ao sugo ou molho branco, todos feitos na casa. Os nhoques (a partir de R$ 34) são também muito pedidos.

À noite, a bússola do menu muda de direção para as pizzas de fermentação lenta e coberturas caprichadas, desde as tradicional Margherita (R$ 54,90) até diferentes, como a de gorgonzola com pera (R$ 58,90), Compostela (molho, muçarela, pepperoni, geleia de pimenta e gergelim, a R$ 69,90) e Roberto Baggio (molho, muçarela, cream cheese, presunto parma, manjericão e azeitonas pretas, a R$ 79,90). De segunda a quarta, tanto no delivery como no salão, qualquer pizza sai por R$ 54,90.

De sobremesa, muitos doces que ficam na vitrine do empório, que funciona anexo ao restaurante e tem massa e molhos prontos para levar para casa. Destaque para o canolli (R$ 9,90) de creme, doce de leite ou nutella.

Funciona todos os dias, das 11h30 às 15h30 e das 18h30 às 23h30. Na quinta, tem música italiana ao vivo. Na Rua Carvalho de Mendonça, 5, em Santos.